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martes, 24 de diciembre de 2024

El Nacimiento de una Tradición Icónica en España - 1 de enero

El 1 de enero de 1910 marcó el inicio de una tradición que se convertiría en un símbolo inconfundible de las celebraciones de Año Nuevo en España: comer doce uvas al ritmo de las campanadas. Este curioso ritual, que ahora une a millones de personas cada año, tuvo sus orígenes en una combinación de influencias culturales y circunstancias económicas.


La costumbre, aparentemente adoptada de Francia, se introdujo en España a finales del siglo XIX, aunque fue en la entrada de 1910 cuando se consolidó. Por aquel entonces, una cosecha excepcional de uvas llevó a los productores a buscar formas creativas de fomentar su consumo. Así nació la idea de vincular las uvas a la celebración de la Nochevieja, con el añadido simbólico de asociar cada uva a una campanada del reloj y a un deseo de buena suerte para cada mes del año que comenzaba.


La Puerta del Sol en Madrid, con su icónico reloj, se convirtió rápidamente en el epicentro de esta práctica. Allí, las multitudes se reunían para despedir el año viejo y dar la bienvenida al nuevo, llevando consigo uvas que debían ser ingeridas una a una, siguiendo el ritmo de las campanadas. Este ritual, además de atraer a los madrileños, fue popularizándose en el resto del país gracias a su carga simbólica y su capacidad de reunir a las personas en un momento de alegría compartida.


Desde entonces, las "uvas de la suerte" se han convertido en una tradición inseparable de la Nochevieja en España, extendiéndose incluso a algunos países de América Latina. Más de un siglo después, esta costumbre sigue siendo una manera especial de recibir el nuevo año, conectando generaciones y recordando la importancia de empezar cada ciclo con esperanza y buenos deseos.




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